Помощь при отравлении ядовитыми грибами

Помощь при отравлении грибамиПо своей тяжести острое отравление ядовитыми грибами занимает одно из ведущих мест среди всех известных не бактериальных пищевых отравлений. Самая тяжкая интоксикация отмечается при отравлении ложными опятами, сатанинским грибом, бледной поганкой, мухоморами, ложными опятами. В таких случаях поражаются несколько жизненно важных систем организма.

Какие грибы опасны?

Грибы условно съедобные – горькушки, рядовки, скрипицы, валуи, грузди, волнушки, толкачики, содержащие смолоподобные вещества, легко могут стать причиной острого энтерита – воспаления тонкого кишечника и желудка. Употреблять в пищу такие грибы без предварительной специальной обработки, представляющей собой длительное вымачивание с многократной сменой воды, плюс засолка не менее, чем на 6 недель, нельзя.

Такие весенние грибы, как строчки или сморчки, содержат в себе гельвеловую кислоту, которая вызывает распад эритроцитов. Это может вызвать острое заболевание крови. Если вы не можете отказаться от употребления таких грибов, то во время приготовления их обязательно нужно прокипятить два раза по 20-30 мин со сменой воды.

Строчки также содержат в себе гирометрин. Это ядовитое вещество, схожее по своим свойствам с ядом бледной поганки. Вещество гирометрин разрушается при длительной сушке (до 2 мес) или кипячении. Однако все равно, после варки сушеные строчки или сморчки тщательно промывают. А полученный отвар необходимо вылить, для приготовления супа он не пригоден, так как в нем содержатся яды.отравление грибами

Грибы свинушки очень долго считались съедобными, однако после частых случаев отравления их отнесли к категории несъедобных грибов.

Не стоит упускать из вида, что и съедобные грибы в отдельных случаях в пищу употреблять нельзя. Если грибы растут вблизи химических заводов, автомобильных трасс и пр., то они впитывают в себя тяжелые металлы (свинец, ртуть и др.) и становятся опасными для вашего здоровья.

Бледная поганка (а также и другие разновидности поганкиэнтери) является очень токсичным и чрезвычайно опасным для здоровья ядовитым грибом. Аминотоксины и фаллотоксины, содержащиеся в поганке, приводят к тяжелой интоксикации. Эти токсины в основном концентрируются в почках и печени. Чтобы получить сильнейшее отравление, достаточно съесть даже очень маленький кусочек этого ядовитого гриба.

Признаки отравления грибами

Каковы симптомы начавшейся интоксикации? Это должен знать каждый. Начало заболевания характеризуется такими симптомами, как:

  • сильная спастическая боль во всей области живота;
  • частый жидкий стул;
  • неукротимая рвота.

Рвота, похожая на кофейную гущу, наличие крови в кале (до 25 раз за сутки) при холероподобном стуле характерны при отравлении бледной поганкой.

Также на отравления реагирует и центральная нервная система, причем на каждый вид отравления по-разному. Если попал в пищу мухомор, то под действием алкалоидов могут начаться галлюцинации, развиться двигательное возбуждение. При отравлении поганкой больные очень беспокойны и взволнованны.отравление грибами

Признаки отравления грибами также можно наблюдать и со стороны сердечно-сосудистой деятельности. В основном это неустойчивость артериального давления, слабый пульс, гипотония.

Слабее всего с отравлением борется детский организм, а также организм пожилого человека. Последствия в таких случаях могут быть самыми тяжелыми.

Первая помощь при отравлении грибами

Запомните самое главное: помощь в случае отравления грибами должна быть наискорейшей! Поздно начатое (к примеру, на 2-5 день) лечение будет безуспешным в большинстве случаев.

Если вы поняли, что произошло отравление ядовитыми грибами, незамедлительно обратитесь в лечебное учреждение. Полагаться на удачу или надеяться на то, что болезнь излечится сама, в таких случаях не уместно.

Пока ждете врача, вы можете сами начать действовать. Прежде всего, нужно промыть желудок самым обычным способом: выпить большое количество воды (несколько стаканов), а затем вызвать рвоту. Делается это тоже достаточно просто: надавите на корень языка пальцами или ложкой, тем самым вызовите рвотный рефлекс. Такую процедуру можно несколько раз повторить для наилучшего результата.

Затем больного уложите в постель, приложив к конечностям теплые грелки. Непрерывно нужно ему давать теплое питье и крепкий чай (при сильной слабости). Если жидкий стул у больного не наблюдается, можно ему дать слабительного средства. Необходимо слабительное давать маленькими дозами тем людям, которые страдают гипотонией, чтобы не допустить резкого падения давления в связи с сильным обезвоживанием.отравление грибами

Как только к вам придет доктор, постарайтесь точно описать ему признаки отравления грибами, а также помогите с определением вида ядовитого гриба, попавшего в пищу. Это поможет в определении диагноза, а также ускорит процесс лечения.

Отравления легко избежать!

Чтобы не допустить отравление ядовитыми грибами, нужно соблюдать простые правила:

  • собирайте только такие грибы, которые сами хорошо знаете;
  • не стоит собирать сильно переросшие и поврежденные личинками грибы;
  • не допускайте того, чтобы дети трогали ядовитые грибы руками;
  • не нужно медлить с переработкой грибов, так как они могут быстро испортиться;
  • маринуйте, сушите, солите все виды съедобных грибов отдельно друг от друга;
  • тщательно промывайте грибы от грязи или частиц песка;
  • солить и мариновать можно съедобные грибы только после их 15-минутного кипячения;
  • возьмите за правило – «никогда не покупать консервированные или сушеные грибы у частников». Ведь никто не гарантирует вам того, что в такой банке с грибами нет ядовитого гриба.

Следуйте этим простым правилам, и помощь при отравлении грабами вам не потребуется! Это еще один шаг на пути к тому, как сохранить молодость и красоту, а главное — здоровье. А вы хорошо разбираетесь в разновидностях грибов?

 

Загрузка...

   

Самые интересные новости

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

2 комментариев к Помощь при отравлении ядовитыми грибами

  1. Виктория Евгеньевна:

    Грибы — пища очень вкусная и питательная. Но при их сборе и приготовлении нужно соблюдать крайнюю осторожность. Известны случаи, когда употребление даже небольшого количества ядовитых грибов оканчивалось летальным исходом. Помощь при малейших признаках отравления должна быть своевременной и грамотной, иначе плачевных последствий не избежать.

  2. Света:

    Грибы штука коварная поэтому употребляю в пищу только магазинные шампиньйоны,пускай они не такие как грибы с леса но зато я уверенная что не отравлюсь.Когда то посетовала что не разбираюсь в грибах ,а один человек говорит»так ты книжку по грибах возьми и соберешь что нужно»Вот от таких советов я шарахаюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *